校庆倒计时:
0天
当前位置: 首页 > 我与东电 > 正文

往事的回忆

【作者:王满家 | 发布日期:2019-09-05 】


一九六一年我从西安交通大学毕业被国家分配到吉林电力学院,后改名为东北电力学院即现在的东北电力大学。学校三次改名,证明学校与时俱进,越办越好,越办越大。回忆我当时初到吉林电力学院时,它是一个由电力部办的为电力系统培养电力工程技术人员的小规模学校,五八年由中专升格为大学,仅有两个系两个专业,我当时在动力系热工自动化教研室任教。到九七年退休,我在电力大学工作了三十七年,时光流逝,往事如烟,留住的是往事的记忆,逝去的是年华,得到的是成长。我在学校,由一个普通的大学毕业生,在全校同仁的帮助下,与学校一同成长,与祖国一起发展,把我锻炼成一个人民教师和对教学科研有贡献的人,并给我以崇高的荣誉,享受政府特殊津贴,我深情地感谢学校,感谢党和国家为我们创造了这个奇迹时代。

回想我在学校的工作历程,虽是一些陈年往事,无古不成今,往者可鉴,来者可追,现在追忆一些作为历史,也作为来者的参考。教育为国家和民族服务,教育与生产科研相结合,师者传道授业解惑也,在这个原则指导下,脚踏实地的苦干,在十年动乱拨乱反正以后的年代,我做了一些有意义的工作。

在七十年代我与热自教研室的两位老师,完成了电力部下达的科研任务《60万千瓦机组的燃烧调节技术的研究》,在谏壁电厂和乌拉山电厂做了大量的实际研究工作,在内蒙古包头市召开了成果鉴定会。

一九七九年我与太原工学院合编电力工作培训教材《DDZ-II型仪表在电厂中的应用》,由水电出版社出版,该书获山西省科委颁发的优秀著作奖。

一九八五年出版了我与张玉铎老师合编的《热工控制系统》教材,为大学通用教材。

一九八七年由我自选课题的科研项目《锅炉灭火保护装置》的研制。该项目研制成功获得了国家科技进步二等奖,为我国的电力安全生产起到了重要作用,得到电力部和东北电管局的大力支持,很快在全国许多锅炉上安装使用,减少了从国外进口,还出口到国外,该项目的胜利完成,掀起了学校校办产业的高潮,学校因此项目获得丰厚的回报,东北电力学院的声誉在全国高校排名中逐步升高。由我校生产的设备,在电厂的主控室内闪闪发光,监督锅炉安全运行,也使在电厂工作的我校毕业生,感到自豪和光荣。

一九九一年我因在教学科研上做出的贡献获得了国家奖励,享受国务院政府特殊津贴,并多次获得省市及学校的奖励。这是国家和人民对我的最高的奖赏,我感谢学校的领导和同志对我的支持和帮助。

今非昔比,祖国已进入改革开放的新时代,学校成为一个拥有多学科的综合性大学,聚集了一大批优秀人才,时遇良机,大众创新,万众创业,希望学校的全体同仁,抓住机遇,心怀祖国,放眼世界,脚踏实地,创造学校新的未来,长江后浪推前浪,一浪更比一浪高,新的东北电力大学,将沿着老一代的足迹,创新发展,奋勇向前。

(作者:王满家,1961年西安交通大学毕业后到我校任教,曾任热工自动化教研室副主任等职,教授,现已退休。)


版权所有:东北电力大学党委宣传部
地址:吉林省吉林市船营区长春路169号