校庆倒计时:
0天
当前位置: 首页 > 我与东电 > 正文

记入学后的专业教育课

【作者:仇林庆 | 发布日期:2019-09-07 】


我是1970年的初中毕业生,那年正逢“文革”中唯一的“四个面向”年份,四个面向就是毕业后有人进工厂,有人下乡,有人参军,有人升学。但我却由于种种因素留城并且未分配任何去向,直到1976年初才被分配到了市二轻局的汽车队工作,学徒修理汽车,属于大集体的正式工。

1977年恢复高考,我是1978年在车队工作时考入了当时的吉林电力学院动力系热工仪表及自动化专业。当时学校简称叫电院。入学时学校仅有二个系:动力系和电力系。我的专业当时属于动力系,我的专业只有一个班,学生有30多人。4年中有因病退学的,转入转出的,到1982年毕业时班级是36人。

接到入学通知书后,我的心情很是兴奋,中学毕业已经8年了,这才又有了上大学的机会,所以我下决心一定要努力学习,对得起这来之不易的恢复高考。

我今年已经64岁,退休4年了。提起在大学的学习经历,值得回忆的事情真是太多了,但已经都成为了记忆的片段,思考最后,我决定把入学的专业教育课记述出来,虽然也是片段,但可以反映当时的生活,同时也是我对老师的缅怀。因为我们当时还没有正式开课,也没有课程表和书,总之上课还未步入正轨。接到通知是先进行专业教育,我们班全体同学在教室等候,也不按上下课铃声开始和结束。老师来到教室以后,就给大家平和地讲了起来,当时老师穿着一套工作服,给我的感觉就是校办工厂的工人师傅来对我们进行爱岗教育。

老师先是把电厂的生产流程进行了介绍,然后把我们毕业到电厂做什么工作做了说明。介绍到后面,说起理论学习的重要性时,老师讲起了一个他亲身经历的事情:在某个电厂,当把水泵拆开后,发现泵的叶片上有很多的小洞,当时厂里很多人说这个泵的叶片被腐蚀了,但是找不出腐蚀的原因,因此就找了一些专家到现场会诊。这时老师就说,这不是腐蚀,而是汽蚀。因为电厂已经对水质进行了化验,既没有发现腐蚀性介质,也没有发现腐蚀后的产物。而汽蚀的发生机理是由于泵里的流体工作时出现流线突发性改变而导致压力出现变化,液体局部地汽化了,这种变化会产生很大的力,能像鸡啄米一样一点一点将叶轮啄出孔洞来。所以不要再说是腐蚀了,也不能从腐蚀的角度找出原因及解决的办法,而应该从汽蚀角度找出原因和解决的办法来。

这段论述使我一直记忆到如今,因为我在上学前曾在两个工厂总共干了6年多,但从来没有接触过这方面的问题,汽蚀也是我初次听到,这使我深刻地认识到大学里需要了解和掌握的神奇知识有很多。

后来,在与同学们的逐渐交往中我才知道了这次讲课的老师名字叫富震宗,是教授,人称锅炉神。虽然大学4年,富老师没有直接教过我们班,但这第一课却给我留下了深刻的印象。毕业后与富老师有过较多专业方面的接触,富老师都给我留下了抹不去的记忆,他的博学,他的朴素,他的实践精神,以及他的解决问题的能力,这些都是我们后来者值得接过并且发扬的品质。这也是他们那一代教师共同具有的优秀品质。

这次课过去40年了,富老师人已故去多年,但给我的教育使我终身不忘。

沸腾炉科技试验,上站立者为富震宗(1982.8)

富震宗作《宽筛分褐煤沸腾炉流化特性与燃烧机理的研究》的报告(1981) 

富震宗老师在学术报告会上作报告(1981年)

(作者:仇林庆,1982年毕业留校任教,教授,现已退休。)

版权所有:东北电力大学党委宣传部
地址:吉林省吉林市船营区长春路169号